Управление кадров

УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ

Полковник Курамбаев Гапур Бекчанович — Начальник Управления кадров — Заместитель начальника Института пожарной безопасности

Начальник Управления организует деятельность отделов кадров и воспитательных работ, центра просвещения и духовности, а также медицинской службы.

Цель управления:

  • отбор достойных кандидатов на службу в органы внутренних дел, способных по своим личным и деловым качествам, состоянию здоровья и физической подготовленности выполнять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел, осуществление их целевой расстановки и воспитания в духе «Служения интересам народа»;
  • проведение среди сотрудников, курсантов и слушателей Института нравственно-воспитательных мероприятий, обеспечение их социальной защиты, рассмотрения вопросов и вынесения ходатайств о применении мер поощрения и награждения в отношении сотрудников, добросовестно выполняющих возложенные служебные обязанности и имеющих положительные результаты работы, принятие мер по укреплению служебной дисциплины и законности;
  • осуществление профессиональной и целевой подготовки, переподготовки, повышения квалификации сотрудников, курсантов и слушателей Института;
  • организация оказания медицинской помощи  курсантам (слушателям), а также осуществления надзора за поддержанием нормального санитарно-эпидемиологического состояния Института.

Задачи  Управления:

  • организация прохождения службы сотрудниками, подбор и расстановка кадров, формирование их резерва и улучшение качества состава кадров;
  • ведение регистрации прохождения службы сотрудниками и присвоение специальных званий;
  • проведение среди сотрудников и курсантов нравственно-воспитательных мероприятий, осуществление их социальной защиты, рассмотрение документов об их награждении и поощрении, принятие мер по укреплению служебной дисциплины и законности;
  • психологическое обеспечение деятельности органов внутренних дел;
  • осуществление профессиональной и целевой подготовки, переподготовки сотрудников, организация повышения их квалификации;
  • повышение боевой, служебной и физической подготовки сотрудников.

Функции управления:

  • в целях отбора достойных кандидатов на службу проведение постоянной агитационно-разъяснительной работы в учебных заведениях, военных частях, организациях и учреждениях, управлениях (отделах) по делам обороны, по месту жительства населения, а также в средствах массовой информации.
  • рассмотрение представлений о присвоении специальных званий рекомендованным сотрудникам и подготовка проекта приказа о присвоении звания;
  • рассмотрение поступивших представлений о назначении на должность, освобождении от должности, продлении срока службы, об увольнении со службы сотрудников и по данным вопросам внесение предложений руководству института;
  • формирование у сотрудников высокопрофессиональных, морально-психологических качеств, организация духовно-просветительских мероприятий в деле повышения их правовых знаний;
  • организация для сотрудников и членов их семей социально-культурных, развлекательных мероприятий (фестивалей, концертов, спектаклей);
  • психологическое и психофизиологическое изучение кандидатов, принимаемых на службу в органы внутренних дел;
  • организация занятий с личным составом Института по боевой, профессиональной и физической подготовке.

Деятельность  Управления

В целях отбора достойных кандидатов на службу проводится  агитационно-пропагандисткая работа в учебных заведениях, военных частях, управлениях (отделах) по делам обороны, по месту жительства населения, в организациях и учреждениях;

Формирование высокопрофессиональных и морально-психологических качеств у слушателей и курсантов, в целях повышения уровня их правовых знаний организуются духовно-просветительские мероприятия, для профилактики нарушений служебной дисциплины и законности наряду с привлечением к этому процессу ветеранов и общественных объединений организуются работы по  проведению нравственно-воспитательных профилактических собраний и встреч, конференций.

Кроме того, Центром духовности и просвещения осуществляются задачи Института в сфере печати, совместно со средствами массовой  информации организуется освещение деятельности Института  по телевидению, радио, а также в газетах и журналах.

Институт обеспечивает размещение на своём официальном вэб сайте подробной информации о проведенных мероприятиях с приложением соответствующих фотоснимков.

Исполнение курсантами (слушателями) требований о соблюдении ими служебной дисциплины и морально-нравственных правил, взаимоотношения между начальниками и подчиненными сотрудниками, а также порядок осуществления поощрений и взысканий  выполняется строго в соответствии с требованиями «Дисциплинарного Устава органов внутренних дел», утвержденного Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 ноября 2017 года за №ПП-3413.

Медицинская служба осуществляет свою деятельность на основании требований  Законов Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» и  «Об органах внутренних дел», включая Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 сентября 2017 года за № 764 «Об утверждении Положения по организации медицинского освидетельствования и порядка проведения военно-врачебной экспертизы».

Медицинская служба принимает амбулаторных больных и проводит лечебные процедуры. Осуществляет медицинское обеспечение во время проведения в Институте массовых мероприятий (дня открытых дверей, конференции,  спортивные мероприятия и другие).

На Медицинскую службу возложены задачи оказания медицинской помощи  курсантам (слушателям), а также осуществления надзора за поддержанием нормального санитарно-эпидемиологического состояния учебного заведения. Основной задачей Медицинской службы является осуществление набора в учебное заведение контингента курсантов (слушателей), пригодных по своему состоянию здоровья к воинской службе, осуществление профилактических мероприятий по улучшению состояния здоровья курсантов, проведение оздоровительных мероприятий, улучшение санитарно-эпидемиологического состояния в административных зданиях, местах общего приема пищи, отделениях, а также оказание современной квалифицированной медицинской помощи.

Порядок отбора и приема на учебу в Институт 

Поступление на учебу в Институт осуществляется согласно требованиям Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №141 от 03.06.2014 г. «Об утверждении положения о порядке отбора и правилах приема в высшие военные образовательные учреждения Республики Узбекистан» и ведомственно-правовых актов Министерства внутренних дел.

В частности, на очное обучение принимаются лица мужского пола, являющиеся гражданами Республики Узбекистан, не моложе восемнадцатилетнего возраста и не старше двадцати пяти лет, включительно,  имеющие среднее, среднее специальное или профессиональное образование.

Граждане, изъявившие желание поступить в Институт каждый год, начиная с 15 ноября и не позднее 15 февраля приемного года,  представляют в орган внутренних дел  по месту своей постоянной прописки заявление о поступлении на учебу.

Кандидаты,  подавшие заявление привлекаются со стороны рабочих групп  ГУВД и УВД по месту их постоянной прописки  для проведения с ними в первую очередь первоначального отбора, начиная с 15 ноября и до 1 апреля включительно.

Порядок приема (на службу) в Институт  

Прием на службу в Институт осуществляется согласно требованиям Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-3413 от 29.11.2017 г. «О мерах по коренному совершенствованию порядка работы с кадрами органов внутренних дел и организации их службы» и  ведомственно-правовых актов Министерства внутренних дел.

В частности, на конкурсной основе в добровольном порядке принимаются лица, являющиеся гражданами Республики Узбекистан независимо от их половой принадлежности,  не моложе восемнадцатилетнего возраста и не старше тридцати лет, имеющие соответствующее образование, обладающие требуемыми личностными и деловыми качествами, состоянием здоровья и физической подготовкой, способными выполнять порученные им служебные обязанности,  ростом  для мужчин не ниже 165 сантиметров, а для женщин не ниже 160 сантиметров.

Мужчины до поступления на службу должны отслужить срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан или военную службу в мобилизационном призывном резерве либо пройти военную подготовку в высших образовательных учреждениях. Для поступающих в высшие образовательные учреждения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан данное требование не устанавливается.

В необходимых случаях, в отдельные подразделения и организации органов внутренних дел, перечень которых определяется министром внутренних дел Республики Узбекистан, могут приниматься граждане старше тридцати лет, если они к моменту достижения предельного возраста состояния на службе будут иметь право на пенсию за выслугу лет.

В соответствии с пунктом 7 «Положения о порядке прохождения службы в органах внутренних дел», утвержденного  Постановлением Президента Республики Узбекистан от 29 ноября 2017 года за №ПП-3413 лицо, изъявившее желание поступить на учебу в высшие образовательные учреждения Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, представляет в органы внутренних дел по месту своей постоянной прописки соответствующие документы.

Прием кандидата на службу осуществляется путем проведения предварительного и итогового отбора органами внутренних дел по месту постоянной прописки кандидата. Для организации и проведения конкурсов органы внутренних дел создают приемные комиссии.

Конкурсы по желанию кандидата могут проводиться на государственном, каракалпакском или русском языках.

Мероприятия по предварительному отбору включают в себя:

  • первичное собеседование;
  • психологическое тестирование;
  • оценка общефизической подготовленности.

Оформление личных дел кандидатов, успешно прошедших предварительный отбор, осуществляется кадровыми подразделениями органов внутренних дел. По окончанию полного оформления соответствующих документов кандидата ему выдается направление на военно-врачебную комиссию для определения степени годности к службе.

К итоговому отбору кандидат допускается в случае полного оформления его личного дела и признания годным к службе заключением военно-врачебной комиссии.

Итоговый отбор проводится в форме индивидуального собеседования с кандидатом, в ходе которого оцениваются уровень его интеллектуального развития, психологическая готовность к прохождению службы, коммуникабельность, а также другие духовно-нравственные и профессионально важные качества, необходимые для сотрудника.

По результатам итогового отбора выносится заключение о профессиональной пригодности кандидата к службе.

Количество кандидатов, участвующих в конкурсе, не ограничивается. В итоговом отборе, как правило, должно принимать участие не менее двух кандидатов на одну должность.

По результатам итогового отбора на службу принимаются кандидаты, успешно прошедшие индивидуальное собеседование с учетом имеющихся вакантных должностей.